马克思主义学院师生学好用好清廉“口袋书”深化大学生廉洁自律教育

作者: 时间:2022-06-07 点击数:

为强化马克思主义学院师生党员廉洁自律意识,深入开展新时代大学生廉洁自律教育。近日,昆明理工大学马克思主义学院开展《清廉云南建设学习教育(2021)》集中学习,此次学习,通过教工和学生支部联学共建,采取“以讲促学”的方式激发师生将学习转化为思想自觉和行动自觉,让纪法学习入脑入心,切实增强廉洁定力。

马克思主义学院师生通过集体备课对口袋书《典型案例知与警》、《监察法知与行》、《云南少数民族廉洁文化知与践》三本读本进行了深入的学习和研读。研究生讲师团以3人为一个小组,每位讲师以本套丛书的一个专题作为主题进行备课,形成系列微思政课。通过试讲、教学展示、到青马班、信自学院等支部进行廉洁自律教学,师生在交流讨论中把廉洁自律学深,在实践和总结中把廉洁自律学透,在教学与互动中把廉洁自律学扎实。

什么是监察法?”“哪些是监察对象?大学生普及了监察法;“泼水节”、“开斋节”、“刀杆节”大学生认识了云南少数民族节日背后的廉洁意涵“年纪不大,胆子贼大的‘90后’干部”、“‘四舍五入’的养老金”等典型案例更是即将步入工作岗位的大学生敲响依法履职、秉公用权警钟。《丛书》案例让人深思、令人警醒,既是党员自主学习的重要材料也是对大学生进行廉洁自律素质教育的重要教学辅导丛书。