一把手谈“清廉学校”建设之“清廉机关”

作者: 时间:2023-06-30 点击数:

今年2月,中共云南省委办公厅印发《关于深化推进“清廉云南”建设的行动方案》的通知,为深入贯彻省委“清廉云南”建设总体部署,打造“清廉云南”教育版,学校依据职能职责、结合不同单元,开展“一把手”谈“清廉建设”,谈思路、话举措,让我们一起来看看“一把手”们对此有什么话要说→

推进清廉机关建设 筑牢廉洁自律防线

机关党委书记 陈咏梅

党的十八大以来,习近平总书记围绕清正廉洁作出一系列深刻论述,学校党委深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,鲜明提出全面建设“清廉学校”的目标,坚持不敢腐、不能腐、不想腐贯穿“清廉学校”建设始终,突出清廉昆工特点,持续开展清廉教风、清廉学风、清廉机关、清廉学院、清廉后勤、清廉附属学校、清廉企业、清廉团队等8个主题行动,这是坚定捍卫“两个确立”、忠实践行“两个维护”的具体行动,是推进我校全面从严治党向纵深发展的重要举措,也是全方位推动高质量发展的根本保证。

机关党委始终在创建“清廉机关”上下功夫,坚持以“做清正廉洁干部、创师生满意机关”为主线,以建设清廉机关为载体,全面增强机关干部遵规守纪和廉洁自律意识,全面提升机关各部门的廉洁度、公信度和师生满意度,为学校高质量发展和创建“双一流”提供坚强的纪律保障。

一、加强党的政治建设,筑牢机关党员干部的思想基础

机关党委通过理论中心组、支部书记例会、支部“三会一课”等方式,坚持“第一议题”学习制度,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推进学校第十三次党代会精神落实落地。坚持把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育及习近平总书记关于全面从严治党的重要论述作为支部和党员学习的首要政治任务,带动机关党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,不断增强推进清廉机关建设的政治自觉、思想自觉、行动自觉,筑牢机关党员干部的思想基础。

二、提升机关党组织建设,锻造一支机关服务铁军

机关党委通过实施《中共昆明理工大学机关委员会推进作风革命加强机关效能建设实施细则》,努力在锻造一支政治纪律挺在前、廉洁奉公守得牢的机关服务铁军队伍上下功夫,通过开展处级干部读书班、“万名党员进党校”党员集中培训、支部“三会一课”和主题党日等培训载体,坚持党建引领清廉机关建设,将清廉机关建设与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有机结合,突出党性教育,强化理论武装,增强廉洁从政的政治定力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终对“国之大者”心中有数,做到行动上自觉自律、规矩规范。机关党委组织实施支部组织力提升行动,持续推进支部标准化规范化建设,积极打造党建和清廉机关建设双重组织生活,组织处级干部上廉政党课、开展廉政谈话、开展科级干部轮岗交流、完善科级干部廉政档案、严守机关行为规范、观看警示教育专题片等举措,不断建设清廉干部队伍。

三、加大廉洁宣传力度,营造清廉文化氛围

机关党委把廉洁文化建设作为成风化人的工程来抓积极营造增强清廉意识,常筑思想之“基”,常补精神之“钙”,常校方向之“舵”廉洁文化阵地。机关党委及所属部门大力挖掘具有本单位特色的清廉元素,利用橱窗、走廊、墙壁、建筑物等媒介,运用现代网络传播技术,以廉政文化长廊、清廉书吧、线上线下清廉文化教育基地等形式制作廉洁文化宣传,清廉文化融通党的优良传统、中华优秀传统文化、社会主义先进文化和昆工独具特色的文化,以文化人、以廉润心,引导机关党员干部树牢清廉价值理念,培育清廉学校文化,传承清廉文化基因,夯实清正为官、廉洁从政的思想根基涵养新时代好的家风家教,教育引导机关干部清清白白做人、干干净净做实,增强“不想腐”的自觉。开展清廉文化主题活动围绕清廉机关建设,组织机关干部积极参与纪检工作、党建、思政项目研究、廉政作品征集、读书促廉、家风促廉、警示教育等活动,在全体机关干部中营造清廉文化氛围,激发廉政文化正能量常态化开展廉政家访机关各部门常态化推进廉政家访活动,全面了解机关干部思想、家庭、生活状况,及时发现和解决苗头性和倾向性问题,同时帮助机关干部稳住“后院”。

全面建设清廉机关,是一项长期、艰巨工作机关党委将以党的政治建设为统领,树立“一盘棋”思维,增强全局观、大局观,坚决落实中央决策部署省委和学校党委工作要求,结合机关实际创新方式方法,全力推进清廉机关建设,引导机关全体党员干部团结一心、奋勇向前,以昂扬向上的精神状态、清正廉洁的政治本色在为党育人、为国育才上有新作为,在为师生办实事上有新担当,全力完成学校十三次代会确定的目标任务,全力创建“双一流”,加快建设特色鲜明研究型高水平大学,做出机关人的贡献!