艺传——张建龙——昆工秋赋

作者: 时间:2019-12-18 点击数:

昆 工 秋 赋

张建龙

艺术与传媒学院  2013级编辑出版专业

大风骤起,势扫三秋落叶;明霞渐涌,气吞九霄飞鹄。岁近乙未之暮,月居丙戌之初。既辞秋分,知晨雾结而为露;而待霜降,期夜珠凝以成冰。适辞解旧象之际,当回省去路;值酝酿新气之刻,宜展望来程。

登红土寸巅,览昆工全貌。目遇之皆为晚秋丽色,耳闻之尽成暮岁婉声。是故气和情畅,神怡心舒。游目于一校之内,驰怀于三园之间。枫楔处红黄之变,樟柏达翠碧之恒。柔蔓纤藤,争攀四壁;劲干遒枝,序列两旁。竹梢黄鸟,得风声而赠画;芦底翠雀,入湖漪而出诗。百草临枯而复绘七色,千虫将伏而续唱五音。群鹭翥宇,逢孤鸿而歌哑;只蝉附木,邂双蝶而声嘶。沙水乏舌,而奔曲于波里涟外;石土无喉,而流歌于渚后汀前。然造化之灵秀,因情兴而相显;自然之瑰美,凭志趣而得彰。所以耳闻之则心悦,目遇之而神愉,所乐既自心生,其景必随情合,纵然寒凉凋敝,犹使温煦郁勃,况此镶珠嵌玉、叠翠流金之佳景乎?

两载岁月,入斯校终成箭影;廿岁光阴,至此日已为驹踪。然十年壮志,犹存多少?万丈豪情,所剩几何?遥想当时,少年风华,逐日唯恐梦短,移山所赖志高,薄臂何辞填海,柔肩不惧乘风。是故晨无断织之践,夜有焚膏之蹈。今对满眼秋色,喜少志已达。然复眺来途,漫漫兮雾迷云恍,岂君子之态耶?

志已立则勤乃恒,心既定而奋自专。别家之刻,应有凌云壮志,父母所期,必熟于心内;入校之时,当持撼岳豪情,师长之望,定铭于胸中。是故君子树志,及长天之高远,达人砺德,致阔海之厚深。今秋光已暮,应忆画荻之学;冬色将生,宜思映雪之读。古之仁人,必以致学为傲;今之志士,当以求知为荣。钻究学问,慎思而后知辨;砥砺品行,正心方能明德。 业必奋志而得善,行非修德而不成。

远别亲眷,勤学乃为尊崇孝道;久离故土,修德可谓恪守乡风。前路崎岖,偶有迷惘之叹;故交零落,不乏苍凉之嗟。常念屋中黄发,唯恐鬓雪须银,故音书不断,寒暖相嘘。所欣斯校如家,流情溢暖,而良师益友,视若庭内之亲。是故君子之学,非唯一业;勇者之行,岂止千里?纵居天涯,不以孤苦而隳志;但归故里,必以坚毅而明德。 书楼纵广,择一隅而习中外文理;学厦虽高,坐一席以究古今堪舆。自有书香墨香,以熏文采;岂乏山色水色,而冶性情。

修德之力,岂一日微功?求学之途,必万里遥程。去风愈烈,时令携声至尾;来路渐晰,人生迈步从头。