昆明理工大学开展“三个一”系列教育活动暨“两专两树”教职工纪律作风专项教育活动

作者: 时间:2020-09-30 点击数:

4月份以来,为全面加强教职工的思想政治建设,提升教职工的政治意识和道德素养,严肃党员领导干部、教职工的工作纪律,不断改进工作作风,昆明理工大学组织开展了以“四个+”为主要内容的“三个一”系列教育活动暨“两专两树”教职工纪律作风专项教育活动。

“案例+条例学习”肃流毒。学校向各基层党委下发了《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案例警示录》《叩问初心》等学习材料,同时结合教育系统查处的违纪违法案件,编印下发了《警示教育案例选编》,各基层党委采用“三会一课”、“主题党日”、支部书记上党课、“清风云南”微信公众号指尖上学习等方式,组织党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,正反结合,双管齐下,从意识上形成对腐败的戒惧,对纪律的尊崇,对权力的敬畏,养正气、固根本,肃流毒。

“读书+视频拍摄”正家风。学校各基层党委以“好家风”为主题,组织教职工开展读《傅雷家书》《曾国藩家书》等“读家书”活动,并畅谈家风建设体会,交流家风建设经验。学校教职工积极参加拍摄一部好家风视频活动,各基层党委选送了23份优秀好家风视频角逐最佳作品奖,国际学院《红色家风见初心》深受专家好评。

“家访+叮咛嘱托”稳后院。学校党委书记、校长带头开展廉政家访活动,一级访一级,全校共组织了500余次家访活动。有的以“座谈会”“恳谈会”的方式集体传达廉意,有的向干部送上了“廉政信”,有的签订“家园廉洁自律承诺书”,有的干部向子女送上了“廉政家书”,各级党组织与干部家属搭起了“廉心桥”,有力地加强了党员干部“八小时之外”的监督管理,促进了家风家教建设。

“两专+两树”强效果。学校将“三个一”系列教育活动与教职工纪律作风教育有机结合,开展了“专项干部纪律作风教育、树师德正师风教育、树良好家风教育、专项整治活动”,编印下发了《干部纪律作风教育资料》,提升了干部政治理论素养,增强了纪律规矩意识,形成了学优秀教育典型、争当先进的良好氛围。

在本次教育活动中,各基层党委认真落实,创新教育方式方法,全校教职工积极参与,教育效果显著,在全校营造了风清气正的干事创业环境。