首页 > 通知通报 > 正文

关于严明2023年“五一”、端午节期间有关纪律要求的通知

作者: 时间:2023-04-29 点击数:

中共昆明理工大学纪律检查委员会

关于严明2023年“五一”、端午节期间

有关纪律要求的通知

各基层党委(总支、直支),各院、部、中心、各部门,各二级纪委:

2023年“五一”端午节将至,为持续加固中央八项规定精神堤坝,紧盯重要节点纠治“四风”,推进作风建设常态化长效化,推进作风建设常态化长效化,文明清廉节俭过节,现提出如下纪律要求:

一、提高政治站位,落实主体责任

全校各级党组织要结合正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,以钉钉子精神持续深化落实中央八项规定和实施细则精神。各级“一把手”和领导班子成员要坚持过节不忘责任,过节不忘纪律,做到严于律己、严负其责、严管所辖,抓早抓小、防微杜渐,加强对党员干部、教师职工的教育监督管理,传导责任压力,严明纪律要求,大力弘扬清正廉洁的新风正气,以优良党风政风引领学校政治生态不断向好。

二、严明纪律要求,弘扬新风正气

全体党员干部要带头讲规矩、守纪律、严作风、扬正气,要以学习贯彻习近平总书记致云南大学建校100周年的贺信为契机,牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,加强师德师风,严格家教家风,把弘扬新风正气和传统节日结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风气。严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁违规公款吃喝,提供或接受超标准接待;严禁公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游活动安排;严禁公车私用、私车公养,严禁以公车维修、加油、洗车等名义虚列套取公车运维费、为公车增加高等配置、豪华内饰,或夹带支付吃喝费用等问题;严禁违规发放津补贴或福利;严禁违规操办婚丧喜庆事宜,借机敛财;严禁接受或使用公款参与高消费娱乐健身活动;严禁接受管理服务对象宴请,违规出入私人会所;严禁违规参加各类老乡会、校友会、战友会;严禁学校食堂、培训场所餐饮铺张浪费,违规聚众饮酒

三、强化监督执纪,严防顶风违纪

校纪委将紧盯节日期间“四风问题”,抓住关键少数和重点环节,有针对性地组织开展专项检查、随机抽查,对发现的顶风违纪、隐形变异问题从严查处,对典型案例一律通报曝光。各二级纪委(纪检委员)要认真履行全面从严治党监督责任,结合自身实际,围绕工作任务,突出工作重点,强化监督检查,对检查发现的违规违纪行为,要及时报告校纪委。

举报邮箱:xjw@kust.edu.cn   电话:0871-65916912

中国共产党昆明理工大学纪律检查委员会

2023428