反腐倡廉教育心得体会

近期,学院党总支组织全院党员到昆明市第二监狱接受了反腐倡廉教育, 半天的耳闻目睹下来,我们在深受震动的同时,也获得了一些感悟:

首先,对反腐倡廉的重要性和必要性有了进一步的认识.在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,腐败的危害性是全方位的。对于一个执政党来说,如果不坚决防范和惩治腐败,任凭腐败现象蔓延,最终将导致经济衰退、政治动荡、文化颓废、社会混乱,导致党严重脱离人民群众、失去人民群众的支持。我们要在引领当代中国发展进步的过程中保持和发展党的先进性,就必须加强反腐倡廉建设.

其次,梳理好奉献精神个人利益的关系。马克思主义始终承认个人利益的存在。个人利益的正当获取与合理满足不仅是自身生存的需要,更是国家和集体利益增长的推动力。我们党奋斗的目的,就是改善人民的生活,这当然也包括党员在内。但共产党员特别是领导干部必须要有更高的追求,要坚持党和人民的利益高于一切,正确对待和把握个人利益,淡泊名利、无私奉献,这是党的性质和宗旨的必然要求,是我们共产党人应有的政治品格。党员领导干部有合理的利益要求是正常的,但绝不能把获取个人利益看成是人生的惟一追求,更不能把个人利益看得比党和人民的利益还重。共产党员无论何时都要把人民的利益放在第一位,绝不能把经济生活中的等价交换原则搬到党内来、搬到政治生活中来,绝不能用等价交换原则来处理个人与组织、党员与群众的关系.领导干部以权敛财,为党纪国法所不容。领导干部的天职就是为人民服务,辛苦是实情,贡献是本分,绝不能与民争利、谋取私利,更不能侵害人民的利益。
    最后,以案为鉴,廉洁自律.时长30分钟的反面案例警示教育片,让我们很受震撼.我们深刻认识到,领导干部一旦贪欲膨胀、利欲熏心,就会丧失理想信念,在金钱面前打败仗;一旦追逐名利、捞取功名,就会导致急功近利,贻误事业的发展;一旦恃权轻法、心存侥幸,就会触犯法律受到制裁,最终变成人民的罪人。所以,强化自律意识,构筑廉洁从政的警示防线,是对每一名党员干部的考验.片中的反面案例也使我们清醒地认识到,无论哪一级的领导干部,都应该时刻牢记一个共产党员的标准,强化政治意识、大局意识、奉献意识、服务意识、勤政意识,忠实践行“三个代表”重要思想,廉洁自律、洁身自好,真正做到立党为公,执政为民。 在实际工作中,正确对待手中的权力,以苦干为乐,以民生为本,处处从大局出发,按制度办事,按原则办事,做到权为民所用,利为民所谋。坚持树立正确的权力观和科学的发展观,严于律己,公正严明,按照制度和规定,严格对照检查自己的执政行为,时刻警醒自己既用宪法和法律约束自身,也用党章和党的纪律规范自己,勇于接受群众的监督,求真务实,勤政为民。而作为一名普通党员, 强化保廉意识也是我们义不容辞的责任.谦虚朴实,严于律己,廉洁奉公,在错综复杂的社会中找准自己的人生航标,始终保持奋发进取的精神状态,真正筑牢拒腐防变的思想道德防线是对每一名党员的要求。老老实实做人,踏踏实实做事,在自己平凡的工作岗位中严格要求自己,让廉政之风盛行,唯有这样,才能利己利人。

 

昆明理工大学社科学院 中国近现代社会发展教学研究所支部

2014年10月24日