昆明理工大学“万名党员进党校”暨第十三期“廉政讲坛”开讲

517日下午,根据省委高校工委《关于开展高校“万名党员进党校”培训工作的通知》和学校“警示教育月”活动安排,学校邀请省委宣讲团成员、云南省委党校副校长欧黎明教授到昆明理工大学呈贡校区红土会堂,作题为“坚定不移推进全面从严治党,增强党的战斗力凝聚力 ”的专题报告。部分校领导及全校处级干部(含组织员、纪检员、调研员)、科级干部、各基层党委纪检委员、全校党支部书记、副书记、专兼职组织员、青年干部班全体学员、思政课教师、机关党委和后勤党总支全体党员、研究生院党委部分党员等共计1200余人参加了报告会,会议由校纪委陶光荣书记主持。

 

欧黎明教授从共产党的历史发展脉络引申出“四个全面”的提出是习近平为总书记的党中央主动的战略选择。他紧紧围绕十九大报告提出的新思想、新战略、新举措、新要求,联系高校实际,从全面从严治党的重要性紧迫性、全面从严治党的科学内涵和着力点、以的新成效凝聚起事业发展的强大力量等三个方面进行了阐述。指出全面从严治党是凝聚中国力量、实现“中国梦”的迫切需要,是按照党的建设的总体布局解决党内存在的突出问题,保持党的先进性和纯洁性的迫切需要,是提高党的执政能力巩固党执政的群众基础的迫切需要。提出了如何加强党内监督,坚持政治上、思想上、组织上、作风上从严治党,党员干部应怎样做到廉洁从业。强调要以全面从严治党的新成效,凝聚力量,统一思想,以全面为出发点,以从严为主线,注重政治、思想、组织、制度、作风建设,以作风建设为突破口,以密切党群关系,夯实执政基础为核心,以加强制度建设,把权力关进制度的笼子为保障,进一步增强党的战斗力和凝聚力。

 

最后,陶光荣同志强调:欧黎明教授的报告信息量大,既旁征博引,又深入浅出,既用党的最新理论成果,又联系国际国内形势,语言生动,对大家深刻理解党的十九大精神,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和党章党规,认真履行职责,齐心协力做好党内监督工作,进一步落实全面从严治党要求起到了重要的指导和促进作用。要求各基层党委、各级领导干部、各位党员全体党员干部要认真领会、思考讲座的主要内容,学思践悟,要以严和实的作风,学深悟透党的十九大精神、党内监督条例等党内法规,严格遵守党规党纪,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,时刻把责任扛在肩上,落实在行动上。