昆明理工大学两个廉政建设学科方向团队顺利完成建设任务

 

近日,昆明理工大学“廉政法治建设”和“廉政文化传播”两个学科方向团队顺利完成建设任务,取得了系列实践和理论成果。

以学科方向团队形式推进学校党风廉政建设,是昆明理工大学党建工作的创新之举。自2011年以来,学校依托学科建设平台,拓展工作思路,积极开展反腐倡廉理论研究和实践,充分发挥专业老师的特长,调动师生积极参与反腐倡廉理论研究和实践活动。学校启动了“廉政法治建设”和“廉政文化传播”两个学科方向团队建设。经过5年的建设和实践,两个学科方向团队在取得丰硕成果的同时,开辟了新的研究范式与内容,强调了理论与实践的结合及研究成果的应用,培养了一支从事相关主题研究的师生队伍,丰富了学校的廉政文化教育宣传内容和形式,并积极开展了社会服务,为学校的廉政建设提供了强有力的支撑。

    “廉政法治建设”学科方向团队自建立以来,团队成员围绕廉政建设的主题分别从法理学、刑法学、行政法学、监察实务的角度来开展研究,既有理论研究也有实证研究。五年来出版专著和教材13部(含参编),发表论文40余篇,其中B类以上核心期刊论文15篇;主持国家社科基金1项,其他省部级和企事业单位委托课题17项;获得诸多科研奖励和教学奖励,具有代表性的有第二届中国法学优秀成果奖、云南省哲学社会科学成果奖三等奖两次,第一届云南省优秀法学论文一等奖、云南省教育系统纪检监察审计理论研讨会优秀论文二等奖两次、三等奖一次、优秀奖一次、第七届中国西部法治论坛优秀论文奖、2013年云南省社会科学学术年会论文优秀奖等等。教学方面,获得多媒体教学竞赛特等奖、伍达观优秀教师奖、云南省高校卓越青年教师等。团队负责人李婉琳副教授担任省政法委、省政府法制办、昆明市人大等部门的专家顾问。除此之外,团队为云南党政机关、企事业单位进行法治和廉政教育方面的讲座三十余场,受到参会人员的高度评价,并在云南网、云南日报等媒体都有相关报道。参加立法论证、课题评审二十余场,所提建议大部分均被实务部门采纳。面向全校本科生开设素质拓展课程《环球反腐风云》、《法律之笼》,来自全校60多个专业200多名学生积极选课,每个团队成员都参与授课,通过深入浅出和生动的个案分析,使学生们也增强了廉政意识和监督意识。

    廉政文化的传播对于人们树立廉政观念、形成廉洁意识具有十分重要的意义。“廉政文化传播”学科方向团队建设以廉政文化的传播为核心,系统研究了廉政文化传播的内涵、特征、方式、内容、主体、对象、渠道、功能和规律,重点对我国廉政文化传播的现状、问题及对策等进行了深入研究,同时充分利用现代传播技术配合学校党委开展高校廉政文化传播的实务与实践工作。五年来,团队主持国家基金项目2项、省级基金项目3项;出版专著或教材7部,参编著作2部;获得省哲学社会科学优秀成果奖三等奖2项;申请专利12项;发表B类学术论文27篇,其中有1篇论文被人大复印资料全文复印,1篇论文被《高等学校文科学术文摘》摘要,1篇论文获云南省哲学社会科学优秀成果三等奖,1篇论文获中国监察学会教育委员会优秀论文三等奖, 2篇论文分别获得云南省广播电视论文一、二等奖;3篇论文获云南省教育系统纪检监察审计理论研讨会优秀论文三等奖一次、优秀奖二次;每年组织开展“践行社会主义核心价值观,廉政文化进校园”作品创作、展示活动,师生创作的有关廉政教育方面的作品在省内外廉政文化作品创作比赛中多次获奖,曾获得教育部全国高校廉政文化作品大赛三等奖、首届中国高等院校设计艺术大赛入围奖、“云南精神”形象创意作品大赛绘画类二等奖、“大学生心向党跟党走”文艺视频征集全国一等奖、大学生广告艺术大赛学院奖全国银奖、全国大学生广告艺术大赛三等奖、云南省高校全国廉政文化作品网络新媒体类二等奖和绘画类三等奖等高级别奖项,提升了学校廉政文化教育宣传的实效。