责任与担当,西南联大人的爱国主义情怀----信自学院开展师生党员爱国主义教育

2016年5月26日下午,信息工程与自动化学院学生和教工党支部共90余名师生党员在学院党委的组织带领下,到国立西南联合大学旧址进行爱国主义教育活动。此次活动旨在让师生党员感受西南联大精神,牢记历史使命,积极培育社会主义核心价值观,明责任,勇担当,认真践行合格党员要求,推动“两学一做”学习教育落到实处,不断深入。

 

国立西南联合大学在极其艰苦的条件下成立了八年,它的命运与中国抗争历史相始终。西南联大在日本帝国主义侵略的战火中,依旧坚持教学,为中国乃至世界培养了大批杰出的人才,铸就了中国乃至世界教育史上的不朽丰碑。

 

 

在西南联大原教室内,师生党员们跟着讲解员一起唱起了西南联大校歌:“万里长征,辞却了五朝宫阙……千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰……”,大家穿越在这时代的歌声中,感悟着华夏儿女不屈爱国的民族精神。

 

来到“一二•一运动”四烈士墓前,师生党员们进行了集体悼念默哀仪式,大家都通过深深的三次鞠躬来表达对烈士们无限的敬意与哀思。

 

随后,参观的教工与学生党员们进入了西南联大博物馆。大家都仔细聆听讲解员的介绍,从西南联大办学历史,到西南联大师生的艰苦求学过程,再到西南联大培养出的大批杰出英才,我们仿佛看到了一幅历史画卷向我们展开,也仿佛看到了一面历史的镜子引发大家的深思。

 

参观仪式结束后,我们有幸请到了西南联大博物馆李红英馆长,对我们的师生党员进行了以“责任与担当”为主题的党课现场教学。“历史是面向未来的,我们回顾历史,从西南联大人的爱国精神,我们看到了责任与担当。”听完李红英馆长精彩的教学,参观的老师和同学们都陷入深深的思考。

时过境迁,再次感受联大师生艰苦的求学路,参观的师生党员又看到了什么呢?作为高校的教师党员在学校的科研教学服务中应该发挥怎样的作用呢?作为学生党员在学习生活中又该发挥怎样的作用呢?西南联大精神给出了答案,一个民族,最不能缺的,是昂扬的斗志;一个国家,最不能缺的,是爱国的精神;一个党员,最不能缺的,是责任和担当。

通过此次的参观学习,学院师生党员们更加明确了作为一名党员的责任与担当。教工党员应该在教学科研服务中,弘扬高尚师德,发挥严谨治学、为人师表,敬业爱生、教书育人、管理育人、服务育人的先锋模范作用;学生党员应该在学习生活中做好勤学修德明辨笃实的表率,勇于担当,坚持理想信念,脚踏实地,练就过硬本领,在同学们中起到先锋模范作用。