农工学院第二次警示教育月简报

农工学院第二次警示教育月简报

农工学院党委按学校的要求,制订实施了《农工学院第二次党风廉政警示教育月活动方案》,结合“三严三实”,组织了《廉政讲坛》;学院领导干部集中学习了《党章》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等文献,组织了学生开展了廉洁从学教育和法制安全教育活动。

20151015日下午1:30,农工学院党委举办了2015年第一次“严守党的政治纪律政治规矩”专题讲座。学院党委田存刚书记结合农工学院实际,作了“党的政治纪律”专题讲座;李晓明副书记作了“深入开展教师廉洁从教”师德师风教育,全院师生党员参加了学习。

1021日晚6:30,农工学院党委举办了2015年第二次“严守党的政治纪律政治规矩”专题讲座。专题讲座在我校呈贡校区南区现代农工程学院农工楼500多媒体报告厅举办。金秋瓜果飘香之际,农工学院党委邀请了昆明理工大学学报编辑部副主任、副主编徐绍华教授为农工师生作了“无欲则刚:《西游记》对反腐教育的启示”专题讲座。徐绍华教授分别从腐败源流的剖析、反腐经典《西游记》的解读、教育启示三个方面开展了深入简出、生动活泼的阐述。徐教授淋漓尽致的描绘讲述,让农工师生理解了腐败的涵义。腐由心生,《西游记》玄幻世界所反映出的政治腐败现象是社会现实的高度浓缩。“打虎拍蝇”,不仅要有一双识腐辩真的慧眼,还要有一身胆识、无畏气魄。不惧上,不惧邪,敢于揭,勇于亮剑,才是共产党员的基本特质。

田存刚书记、李晓明副书记和徐绍华教授解读了社会现实生活中、教育界中的腐败与反腐的现象及规律,强调我们要坚定信念,领导干部要树立正确的世界观,对事业赤胆忠诚,不为名利所动。无欲则刚,腐败乃心之所生、欲之所望,共产党人要做到心无杂念,才能建设好农工学院,完成实现“中国梦的历史担当。田存刚书记、李晓明副书记和徐绍华教授高超的理论水平和讲解技巧,层层深入,幽默诙谐,引人入胜,发人深思,使全院师生党员感受到,作为无产阶级先锋队的一员,要严守党的政治纪律、严于律己,这是师生的立身之本,成功之源。

农工学院党委

2015-11-10