信自学院2015年10月党风廉政“警示教育月”活动

警示教育月活动简报

中共昆明理工大学信息工程与自动化学院委员会20151122

信自学院2015年10月党风廉政“警示教育月”活动

为认真贯彻党的十八届四次全会和中纪委五次全会等精神,落实《昆明理工大学信息工程与自动化学院党风廉政建设责任制任务分解书》的目标要求,进一步加强学院党风廉政建设工作,深化学院党风廉政宣传教育活动。

(一)结合“三严三实、忠诚干净担当”教育活动,深入开展党政领导干部廉洁从政教育活动。

1、结合“三严三实”专题教育,学院于2015年10月26日组织学院第三专题第一次中心组学习。组织学院处级干部和党委委员学习《党章》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《中共云南省委关于落实全面从严治党要求建设忠诚干净担当高素质干部队伍的决定》及有关警示案例。

2、学院全体处级干部和党委委员都按时参加所属教工党支部的专题学习和讨论。同时,学院将组织学院处级干部按时参加学校及上级部门组织的廉洁教育活动。

组织学院处级干部开展廉政教育自学活动,并于11月底前,通过学校网络教学平台自主安排学习时间,完成测试。

(二)以教工党支部为单位,深入开展教师廉洁从教教育活动

学院各教工党支部结合实际,认真组织开展廉洁专题学习活动,采取政治学习、支部活动、主题教育等多种方式和途径,组织教职工党员认真学习《党章》,组织教职工学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》以及有关文件精神、学习先进模范人物事迹等,结合反面案例,开展腐败案例剖析。深入开展以加强师德师风建设,培育优良校风、严谨教风和优质服务为重点的教职工廉洁从教教育活动。

各党支部认真组织本次廉洁专题活动,其中每个教工党支部都向学院党委上交支部廉洁活动开展情况总结1篇和教工专题活动心得体会1篇。

(三)以学生党支部为单位,深入开展学生廉洁从学教育活动

各学生党支部指导相对应的团支部开展工作,组织全院学生,特别是入党积极分子进行专题学习讨论。以“社会主义核心价值观”为主线,结合党员发展“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”方针,开展以理想信念、诚信守纪、严肃学风、考风等为重点的党支部廉洁专题活动。各学生党支部,选取一个团支部作为重点来组织开展本支部的廉洁教育活动,其中每个学生党支部都向学院党委上交支部专题活动开展情况总结1篇和学生专题活动心得1篇。

信自学院学生党支部指导团支部开展以“理想信念”为主题的专题活动

2、学院各学生党支部结合实际,认真组织开展廉洁学习活动,采取支部活动、主题班会等多种方式和途径,组织学生党员和部分入党积极分子认真学习《党章》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》以及有关文件精神、学习先进模范人物事迹等。深入开展以加强学风建设、加强诚信教育、加强自律意识为重点的学生廉洁从学活动。

信自院自动化学生二支部组织学习《党章》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》以及有关文件精神

信自院通信学生二支部开展研讨交流学习会

通过活动的开展,提高学院党员后备力量的理论水平、个人素质和综合能力,通过对学生党员的教育,提高学生党员政治意识、严格纪律、明确责任义务,提升学院党员队伍整体质量。

(四)开展“身边的先进”正面事例宣传教育活动

先进人物的典型事迹对激发师生的学习、工作热情具有重要作用。学院于2015年“七.一”前后,在全院教师中选树了一批先进模范、在全院师生党员中评选了一批优秀党员。并于教师节进行了表彰。为了充分发挥榜样的作用,感染和带领师生员工继续履行职责创先进,立足岗位争优秀,营造风清气正的良好校园文化和氛围。学院将于2015年10月16日至10月31日,将为今年评出的优秀基层党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员,以及选树和培育的“教书育人先进模范”、“实践育人先进模范”、“服务师生先进模范”、“潜心研究先进模范”、“关爱学生先进模范”、“爱岗敬业先进模范”制作专题展板,在全院范围进行宣传。

(四)在学院集中开展《筑梦中国》观影活动

《筑梦中国》于2015年6月至7月在中央电视台新闻频道播出,影片共7集,内容分别为“风雨如磐”、“中流击水”、“正道沧桑”、“伟大转折”、“世纪跨越”、“发展新境”、“圆梦有时”。全面回顾了1840年鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争、为实现民族复兴进行的探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强的光辉历程,更加生动诠释了“中国梦”的深刻内涵,充分展示了共产党人敢于担当、不畏艰辛的优秀品质。

学院希望通过观影,增强师生员工的历史使命感与自豪感,增强对国家、对学校学院改革发展的信心,坚定对实现中国特色社会主义、实现“中国梦”的信心和决心,

学院党委于2015年10月19日—27日(共7个工作日),于每天下午14-16点,在学院大厅显示屏滚动播放《筑梦中国》。