科技处纪检工作简报(第4期)

 

                                  20141117

—————————————————————————————

加强项目过程管理、规范科研经费使用

针对科研经费使用存在的问题,以预防为主,工作精细化,开展了一系列的检查、培训会,旨在让项目负责人在立项之初就树立明确的责任意识,增强项目负责人的成果学术规范意识和合理合规使用经费的能力,严格遵守国家各项科研经费使用规定,同时也提升项目负责人规避财务风险的意识。

 

1、召开国家社科基金项目中期检查交流会

 2014年11月12日下午,科技处在学校莲华校区召开了2014年国家社科基金项目中期检查交流会,对学校2013年立项资助的11项国家社科基金项目进行了中期检查和工作交流。针对项目执行情况、经费使用,进行了重点检查。中期检查交流会专家组共有来自省内3所高校的专家学者组成,参加中期检查的项目负责人就项目基本情况、项目进展情况、研究过程中面临的困难、项目下一步研究工作和预计结题时间向专家组进行汇报,专家组在此基础上对项目进展情况进行质询,对项目的研究方向、研究内容和研究目标等进行指导,并对项目开展的进度进行评价。经过评议,专家组一致认为11项项目目前进展情况正常,均按计划开展了前期研究工作。在研的其他13项国家社科基金项目以书面报告的形式进行了中期检查。

自2008年以来,科技处为加强对国家社科基金项目的过程管理,推动国家社科基金项目顺利开展研究,提高项目按时完成率和研究成果质量,推出更多成果,根据全国社科规划办和省社科规划办的要求,按照《国家社会科学基金项目管理办法》和《国家社会科学基金项目经费管理办法》的有关规定,结合学校的实际情况,在每年的11月份定期组织国家社科基金项目中期检查交流会,形成了一项工作制度。通过中期检查交流会,既让学校的科研管理部门及时掌握了项目的实际进展情况,也有利于项目组及时调整研究方向、修正研究方法,更在全校范围内为社科研究人员搭建了一个加强了解和交流的平台,有利于营造良好的社科研究氛围。

 省社科规划办主任何飞、相关学院分管科研的副院长、科研秘书、参加中期检查的项目组主要成员参加了项目中期检查交流会。何飞主任在会上指出,开展项目年度检查和清理工作,是落实国家社科基金项目管理的有关规定,督促项目责任单位和项目负责人履行承诺,按期推进项目研究和提高研究质量的主要举措,要作为一项重要工作制度进一步规范并长期坚持开展下去。对于逾期未完成的项目,应结合各自实际每年进行一次集中清理,并将清理情况及处理建议报省社科规划办。昆明理工大学长期坚持的这一做法和经验值得推广借鉴。部分2014年新立项的项目负责人和研究生观摩了检查交流会。

2、召开新立项目负责人科研经费规范使用培训会

截至11月17日,我校今年获得146项国家自然科学基金(地区102青年32面上10国交1联合基金1项),项目数与去年相比基本持平;总资助经费6546.5万元,比去年增加约400万元。其中,有90人次是首次获得国家自科基金资助的新人,占61.6%。

针对科研经费使用存在的问题,为保障项目能够顺利实施及并顺利结题,加强职能部门与项目负责人的联系沟通,把职能部门的管理服务提前,科技处商同财务处、审计处于2014年11月11日和11月17日分别在呈贡校区和莲华校区,举办了两次针对首次获得国家自科基金项目资助的新人进行的专题培训会。

会上,科技处的老师给大家讲项目管理,让大家熟悉管理流程、强化时间节点的概念及学校的特殊要求;财务处的老师给大家讲财经制度,让大家了解财务管理、熟悉财务报销流程;审计处的老师给大家讲审计中常见的问题。通过本次轮训,确保新立项目负责人培训常态化,提高了科研经费使用的规范性。